узнай всю правду о своих сотрудниках  
и не только   

Московский центр детекции лжи

Наш адрес:

Москва, ул. Трубная, д. 25 стр.2, подъезд 1, оф.10

Метро Цветной бульвар

(495) 510 74 74

pravo.k@mail.ru

Услуга сертифицирована

УСЛУГА СЕРТИФИЦИРОВАНА

 

Наши партнеры

 

Отзывы о нас

 

Детектор лжи на дом

Вызов консультанта
Бесплатное проживание

Новости
Результаты полиграфа как доказательство в суде

«Являются ли показания полиграфа доказательством в суде?» — данный вопрос уже много лет стоит среди специалистов ...

Преимущества работы с полиграфом в крупных компаниях

Московский центр детекции лжи уже много лет сотрудничает с крупными компаниями, которые желают осуществить проверку ...

Детектор лжи в виде костюма

Ученые из Нидерландов и Великобритании презентовали новый вид полиграфа. Его особенность состоит в том, что внешне ...

Специальный турецкий полиграф

В одном из университетов города Стамбул (Турция) анонсировали намерения о разработке такого детектора лжи, который ...

Проверка сотрудников государственных структур на полиграфе

По сообщению руководства Департамента города Москвы, на протяжение всего 2015 года более чем полторы тысячи сотрудников, ...

обучение на детекторе лжи

 

Главная » Убийцу Богдана Прахова проверили на детекторе лжи

Убийцу Богдана Прахова проверили на детекторе лжи

Когда в апреле прошлого года пьяный начальник царицынского ОВД майор Евсюков расстрелял в супермаркете ни в чем не повинных людей, глава МВД Р.Нургалиев обещал потрясенной общественности произвести в кадровой политике ведомства настоящую революцию. Он заверил нас, что на службу будет поставлен легендарный полиграф, который станет барьером для проникновения потенциальных майоров евсюковых в славные ряды милиции. Прошло полтора года, и вот теперь строки о полиграфе перекочевали в проект закона по полиции. Цитирую: «Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, а также сотрудники полиции проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел». Казалось бы, надо от восторга бить в ладоши, но не получается. Походит на обещание алкоголика бросить пить с понедельника. Потому что нет такого количества полиграфов у МВД. Ведь получается, что надо оснастить, считай, каждый райотдел полиции? К тому же они очень дороги, а деньги в бюджет на будущий год не заложены. Нет и нужного количества специалистов.

Во-вторых, закон об оперативно-розыскной деятельности и без того с 1992 года разрешает применение «детектора лжи» для оперативных целей. Используют его в основном для сужения круга подозреваемых и только с их добровольного согласия. А вот заставить соискателей государственных постов, а также милицейских погон да полицейских блях проходить обязательную проверку на полиграфе можно лишь с введением специального закона. А его нет. 

- При опросе с использованием полиграфа, - рассказывал мне в свое время первый полиграфолог страны - начальник отдела Института криминалистики ФСБ Юрий Холодный, - специалисты исследуют память испытуемого. Вы, например, можете не помнить деталей свадебного платья своей невесты, но то, что вы женаты (или были женаты) - будете помнить всегда. Точно так всегда откладывается в нашей памяти любая жизненно важная информация - «убивал - не убивал», «украл - не украл», «принимал наркотики или нет» и так далее. Хотел бы человек что-либо забыть из своей прошлой жизни, да не дано. В этом кроется сила опросов с использованием полиграфа. При тестировании организм реагирует на задаваемые вопросы рефлекторно, а датчики лишь фиксируют наличие или отсутствие реакций. Опытный специалист «читает» их и делает вывод, пытался ли опрашиваемый скрыть что-либо или нет. Поэтому сам специалист, а не прибор выступает в роли «детектора лжи».

По данным Американской ассоциации полиграфологов, вероятность результатов опросов - 90-96%, по уголовным делам ошибка менее 1%. Если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию. По словам Ю.Холодного, работу над первым вариантом законопроекта о полиграфе депутаты второй, «красной», Госдумы начали еще в 1998 году. Однако предложения, в подготовке которых он принимал активное участие, «затерялись» в коридорах власти. В 2001 году при комитете по безопасности ГД была создана рабочая группа, которая принялась сочинять новый вариант закона. Понятно, что душой этой группы снова стал неутомимый Юрий Иванович… Мне удалось найти «утерянный» вариант закона, и сразу стала ясна причина его таинственного «исчезновения». В нем устанавливался такой внушительный масштаб применения прибора, который, без сомнения, привел в трепет коррумпированное чиновничество. Предполагалось, в частности, что проверку на детекторе должны будут проходить: кандидаты в президенты РФ, претенденты на посты министров, руководителей федеральных ведомств, структур администрации президента. Само собой - кандидаты в депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, Конституционного суда, Счётной палаты. А также руководящие лица Центризбиркома, региональные судьи и прокуроры при назначении на должность и т.п. Ну, кому такое может понравиться?

Теперь стало понятно, почему этот закон похе.., то есть «потеряли». Что касается варианта, идеологом и душой которого стал Ю.Холодный, увидеть его не удалось. Везде его от меня попросту прятали. Но еще в 2005 г. Юрий Иванович сказал мне, что законопроект полностью готов, и ничто не мешает внести его на рассмотрение депутатов Госдумы. Три года его мариновали, наконец, в сентябре 2008 г. по СМИ прокатилась информация: долгожданный Федеральный закон «О применении полиграфа» вот-вот получит «зеленый» свет!
- Сразу после того, как его одобрят в правительстве, я буду готов поставить под ним подпись и внести в нижнюю палату, - заявил журналистам первый зампред комитета Госдумы по безопасности и главный его пиарщик М.Гришанков. - Думаю, это произойдет во второй половине октября…

Прошло два года и… тишина. Где закон? 
Тем временем сам Ю.Холодный уже «снял погоны» - по достижении 60 лет его уволили из ФСБ. По некоторым сведениям, новым руководителям Лубянки, пришедшим на смену генералу армии Н.Патрушеву, не понравилось упорное стремление Юрия Ивановича добиться принятия Госдумой многострадального закона «О применении полиграфа».
…Ну и что из того, что президент Медведев введет закон о полиции с 1-го марта 2011 года. Он сразу начнет пробуксовывать. Потому что не будет закона о полиграфе, а с ним и обязательного тестирования кандидатов на государственные и иные хлебные должности. А, стало быть, и барьера для проникновения во власть и органы правопорядка криминала, всевозможных жуликов и потенциальных майоров Евсюковых.

Хотите мы вам перезвоним?