узнай всю правду о своих сотрудниках  
и не только   

Московский центр детекции лжи

Наш адрес:

Москва, ул. Трубная, д. 25 стр.2, подъезд 1, оф.10

Метро Цветной бульвар

(495) 510 74 74

pravo.k@mail.ru

Услуга сертифицирована

УСЛУГА СЕРТИФИЦИРОВАНА

 

Наши партнеры

 

Отзывы о нас

 

Детектор лжи на дом

Вызов консультанта
Бесплатное проживание

Новости
Результаты полиграфа как доказательство в суде

«Являются ли показания полиграфа доказательством в суде?» — данный вопрос уже много лет стоит среди специалистов ...

Преимущества работы с полиграфом в крупных компаниях

Московский центр детекции лжи уже много лет сотрудничает с крупными компаниями, которые желают осуществить проверку ...

Детектор лжи в виде костюма

Ученые из Нидерландов и Великобритании презентовали новый вид полиграфа. Его особенность состоит в том, что внешне ...

Специальный турецкий полиграф

В одном из университетов города Стамбул (Турция) анонсировали намерения о разработке такого детектора лжи, который ...

Проверка сотрудников государственных структур на полиграфе

По сообщению руководства Департамента города Москвы, на протяжение всего 2015 года более чем полторы тысячи сотрудников, ...

обучение на детекторе лжи

 

Главная » Пытки или новая форма адвокатской защиты?

Пытки или новая форма адвокатской защиты?

То, что в межрайонном отделе полиции «Бузулукский» творится неладное, многие бузулучане догадывались давно. Однако немногие знали и знают, что конкретно происходило и происходит за стенами зданий полиции на улице М. Горького. После публикации материала под заголовком «Криминальное гнездо в Бузулукской полиции?» (см. «Бузулукские новости» от 16-31 августа с. г.) на связь с редакцией газеты Бузулукские новости вышли более десяти жителей города и района. Они сообщили о фактах незаконных действий сотрудников бузулукской полиции в отношении задержанных лиц. В том числе в отношении Александра Жидяева. Были представлены фотоснимки, на которых Александр запечатлен со многими следами физического насилия на теле…

О том, что случилось с А. Жидяевым, рассказал его адвокат Александр Петрович КНЯЗЕВ:

Подозрения сняты, но все равно задержан

33-летний Александр Жидяев ранее был признан подозреваемым по уголовному делу, связанному с убийством человека. Преступление совершено в апреле 2002 г. А. Жидяева неоднократно допрашивали по данному уголовному делу. Желая сотрудничать со следствием, Александр добровольно прошел психофизиологическое исследование с использованием полиграфа - детектора лжи. Проводились различные экспертизы. Доказательства причастности Жидяева к преступлению не обнаружены. С него сняли все подозрения.

Впоследствии расследование преступления неоднократно прекращалось и возобновлялось. Тем не менее самого преступника, а также свидетелей и очевидцев убийства установить не удалось. Преступление, казалось, останется не раскрытым. Чтобы не допустить этого, в Следственном управлении СК РФ по Оренбургской области решили, видимо, «назначить» конкретных людей «подозреваемыми» и «свидетелями». Начали спешно готовить доказательную базу под обвинение.

В полночь 9 ноября 2011 года в квартиру Жидяевых нагрянул наряд полиции – для задержания Александра. Поскольку законного основания для задержания не имелось, кто-то из присутствующих проявил «изобретательность»: во время нахождения в квартире подложил в карман куртки Жидяева шприц с мутной жидкостью. То было, как выяснилось, наркотическое средство. Правда, обосновать его появление не удалось: Жидяев не был наркоманом и с самого детства панически боится уколов!

«Чистосердечное» признание под пытками

Жидяева доставили в Бузулукский межрайонный отдел полиции. Допрос проводили в кабинете оперуполномоченных. Начали с психологических приемов, а потом перешли к изощренным пыткам. Перемотали скотчем ноги, надели противогаз на голову и подвесили за руки, на которых были наручники. При этом клапан шланга противогаза закрыли – для прекращения подачи воздуха для дыхания. В перерывах между «сеансами» пыток Жидяев подвергался избиению сотрудниками полиции. В какой то момент даже угрожали вывезти за пределы изолятора временного содержания и убить!

Пытки Александра продолжались несколько дней. От него требовали дачи «нужных» показаний в отношении другого подозреваемого по этому уголовному делу.

При садистских методах допроса Жидяеву ничего не оставалось, как оговорить знакомого человека. Иначе наверняка забили бы до смерти.

Через три дня после задержания Александра я вступил дело. В первую очередь, встретился со своим подзащитным в изоляторе Бузулукской полиции. Передо мной предстал человек, доведенный до отчаяния: с разбитым лицом, шрамами на запястьях, сильно отекшими руками. Было очевидно: пытали. Следы пыток зафиксированы мною на фотокамеру. О телесных повреждениях у Александра я рассказал следователю А. Дмитриеву. Однако он не отреагировал, поскольку, полагаю, знал, какими методами оперуполномоченные полиции допрашивали задержанного. Зато отреагировали полицейские. В изолятор наведывались оперуполномоченные и предупредили Жидяева: если будет жаловаться на пытки, его отвезут в Оренбург и там примут соответствующие меры.

И меры, действительно, приняли: перед проведением очной ставки А. Жидяева с другим лицом, якобы причастным к убийству, ночью в камеру Александра приходили оперуполномоченные. И обработали его так, что мой подзащитный на очной ставке был сильно испуган. А. Жидяеву задали вопрос: откуда у вас такие телесные повреждения? На что он ответил: упал в камере.

У следователя А. Дмитриева не возникло желание поинтересоваться: как можно так упасть, чтобы одновременно отбить ребра, разбить лицо, получить сильные ушибы на руках и ногах? Следователь и руководство Следственного управления СК РФ по Оренбургской области наверняка знали о пытках, с помощью которых выбивались нужные показания. Но умышленно ничего не предприняли для расследования противоправных действий полицейских.

Видя бездействие следователя, А. Жидяев стал еще более бояться беспредела полицейских, которые могли в любой момент перейти от угроз убийства его к непосредственному исполнению. Убийство подозреваемого как всегда спишут на несчастный случай. А полицейские опять окажутся ни при чем.

Ночные визиты полицейских к Жидяеву стали обычным делом. И каждый раз ему угрожали физической расправой. Как было ночью 14 ноября 2012 года: полицейские требовали, чтобы Жидяев на суде, на котором должен быть решен вопрос об аресте его, не говорил о пытках и угрозах.

На суде Жидяев молчать не стал - подробно рассказал о пытках и угрозах со стороны полицейских. Граждане, присутствовавшие в зале заседания суда, а также находившиеся в здании Бузулукского суда, видели большие синяки на лице Жидяева. Все понимали, что без побоев не обошлось. Тем не менее представитель гособвинения не стал акцентировать внимание на пытках задержанного лица. Как будто зверские издевательства над человеком – ничего незначащий факт. Более того, представитель гособвинения поддержал ходатайство об избрании для Жидяева меры пресечения в виде заключения под стражу. А судья удовлетворил ходатайство. При этом судья в постановлении указал на совершение А. Жидяевым особо тяжкого преступления, за которое предусмотрена уголовная ответственность. По сути, в утвердительной форме указано то, что еще не доказано. Судья фактически продемонстрировал предвзятость в принимаемом решении о выборе меры пресечения.

Вызывает подозрение согласованность действий должностных лиц, представляющих в уголовном деле органы правоохранения, следствия, надзора и правосудия. Они, несмотря на полное попрание конституционных прав человека и норм уголовно-процессуального кодекса упорно добиваются привлечения А. Жидяева к уголовной ответственности. Такое впечатление, что Александра попросту назначили виновным в совершении убийства и это пытаются «узаконить» судебным приговором.

Источник: бузулукские-новости.рф

Хотите мы вам перезвоним?