узнай всю правду о своих сотрудниках  
и не только   

Московский центр детекции лжи

Наш адрес:

Москва, ул. Трубная, д. 25 стр.2, подъезд 1, оф.10

Метро Цветной бульвар

(495) 510 74 74

pravo.k@mail.ru

Услуга сертифицирована

УСЛУГА СЕРТИФИЦИРОВАНА

 

СМИ о Центре

 

Отзывы о нас

 

Наши партнеры

 

Контакты

 

Детектор лжи на дом

 

Аренда детектора лжи

Результаты полиграфа как доказательство в суде

«Являются ли показания полиграфа доказательством в суде?» — данный вопрос уже много лет стоит среди специалистов ...

Преимущества работы с полиграфом в крупных компаниях

Московский центр детекции лжи уже много лет сотрудничает с крупными компаниями, которые желают осуществить проверку ...

Мнение соискателей о проверке на полиграфе

Чаще всего человек, желающий занять определенную должность, сталкиваются с психофизическим тестированием при ...

Целесообразно ли использование детектора лжи на собеседовании?

За последние два десятилетия, использование полиграфа увеличилось в разы. Причем, не только спецслужбами. Многие ...

Федеральный закон «О применении полиграфа»

В интересах читателей, задействованных в сфере детекции лжи, либо просто интересующихся данной темой, публикуем ...

Главная » Психофизиологическая экспертиза для суда

Психофизиологические экспертизы с применением полиграфа по уголовным и гражданским делам


Психофизическая экспертиза с применением полиграфа может быть проведена в ходе гражданских, административных и уголовных дел, в том числе и на предварительном следствии.

Судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа встанет на защиту интересов подзащитного и будет веским аргументом в его пользу. Особенно это важно в случаях, когда обвинение в противоправном действии предъявлено необоснованно, а человек не имеет к нему никакого отношения.

В настоящее время такая процедура предусмотрена законом и может быть назначена в ходе рассмотрения административных, гражданских и уголовных дел.

Внимательно подходите к выбору организации, которая будет проводить исследование с применением полиграфа для вас. Учитывайте, что от репутации организации и профессионального опыта специалиста-полиграфолога будет зависеть, насколько успешным станет исхода вашего дела.

Начиная с 2007 года Московским центром «Аксел» предоставляются профессиональные услуги в спектре инструментальной детекции лжи. Ноябрь 2012 года знаменателен для нас не только пятилетним юбилеем, но и тем, что Центр подтвердил свое соответствие госстандарту на высоком профессиональном уровне, пройдя процедуру ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ всех услуг.

Наш центр, его материально-техническую базу, уровень классификации специалистов-полиграфологов проверила комиссия «Межрегионального центра экспертиз и сертификации». Комиссия признала работу Центра высокоорганизованной, после чего 22 мая 2012 года на весь перечень предоставляемых нами услуг Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии системы добровольной сертификации «РОССЕРВИССЕРТИФИКАЦИЯ» нам был вручен СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ за номером РОСС RU101.У.004

Перечень условий, предъявляемых к экспертам, проводящим экспертизу на детекторе лжи 

  • Трудовая деятельность в этом спектре должна насчитывать не менее 3 лет;
  • Есть и возрастной ценз – к работе допускается эксперт не моложе 25 лет;
  • Обязательно иметь высшее образование.

Специалисты-полиграфологи Московского центра детекции лжи «Аксел» понимают степень ответственности за результаты исследований на полиграфе для судебных и следственных органов, поэтому они используют в работе только общепризнанные для сообщества полиграфологов методики:

  • Классическая методика К.Бакстера;
  • Методика университета штата Юта (односложная и многосложная);
  • Техники с применением полиграфа ВВС США – AFMGQT – первой и второй версии;
  • Методика Д.Ликкена.

Все вышеперечисленные методики с успехом применяются в Японии, США, Израиле, Китае, Канаде и еще во многих странах мира. Но, следует помнить, что данные методики эффективно работают только на американском оборудовании – Lafayette 4000 LX, а также на российском оборудовании «Диана-04». Не случайно мы выбрали именно эти полиграфы, они имеют необходимую функцию – математический обсчет полиграмм, полученных в результате исследования. К тому же, качественное психофизиологическое исследование с использованием полиграфа невозможно без специального кресла для испытуемого. Оно нужно специалисту-полиграфологу, чтобы отслеживать степень механического противодействия обследуемого.

Когда сторона процесса вправе требовать назначения экспертизы с использованием полиграфа 

  • когда свидетельские показания участников процесса имеют существенные расхождения;
  • ввиду отсутствия доказательной базы и улик;
  • когда показания участников процесса расходятся с доказательной базой.

Что делать, если суд не разрешил провести психофизическую экспертизу с применением полиграфа?

В ситуации, когда суд отвечает ходатайствующей стороне отказом и не назначает проведение исследований полиграфе, у стороны процесса есть основания воспользоваться правом прописанным в части 3 статьи 80 УК РФ, а также в статье 71 ГК РФ и статье 26.4 КоАП РФ. Где сказано, что вы самостоятельны в выборе экспертного учреждения и по запросу адвоката или с личного заявления можете затребовать проведения ПСФЭ с использованием полиграфа. Заключение экспертизы, выданное по результатам исследования, опираясь на часть 3 статьи 80 УК РФ, может использоваться в суде как полноценное доказательство по делу.

Запрещено использовать проверку на полиграфе

  • Эксперт может быть привлечен стороной защиты к процессу расследования дела, опираясь на статью 53 (часть 3, пункт 1) и 83 УК РФ. Нельзя тестировать лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Нельзя тестировать, если испытуемый на этот момент находится в наркотическом или алкогольном опьянении.
  • Нельзя тестировать женщин, находящихся на большом сроке беременности.
  • Нельзя тестировать, если испытуемому нет еще 14 лет (с такими лицами от 14 до 18 лет процедура проводится при письменном согласии родителей, в их присутствии и, если это необходимо, приглашается психолог или педагог).
  • Нельзя тестировать лица с явными признаками физического или эмоционального истощения.
  • Нельзя тестировать лица со сложными сердечно-сосудистыми заболеваниями, с заболеваниями нервной, дыхательной системы.
  • Не может проводить тестирование специалист-полиграфолог, являющийся заинтересованным лицом.

Законные представители стороны защиты, будь то адвокат или иное лицо, имеют полное право собирать доказательства, которые помогут признать обвиняемого невиновным в совершении правонарушения. К таким доказательствам относят психофизиологическое исследование с применением полиграфа.

Напомним, что существует явное отличие судебной психофизиологической экспертизы от судебного психофизиологического исследования с применением полиграфа. Заключается оно, в том, что экспертизу вправе назначить только судебный орган, а провести исследование можно с инициативы одной из сторон процесса или об этом может ходатайствовать адвокат.

Вот один из примеров когда специалист-полиграфолог Московского центра детекции лжи «Аксел» проводил психофизиологическое исследование с применением детектора лжи по адвокатскому запросу в отношении Каменского А.А. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 212 УК РФ.

Get the Flash Player to see this player.

 

«Активист «Другой России» Александр Каменский, подозреваемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади, прошел процедуру проверки на полиграфе в Московском центре детекции лжи «Аксел». Экспертиза на полиграфе показала, что его слова о непричастности к происходящему соответствуют действительности.

Адвокат г-на Каменского Евгений Архипов заявил, что намерен передать полученные результаты в Следственный комитет и требовать прекращения уголовного преследования. «Это фабрикация уголовного дела в отношении оппозиционера, мы будем добиваться прекращения. Сегодня же передадим в СК эти результаты. Подчеркиваю: мы не против прохождения проверки на полиграфе в тех государственных учреждениях, которые укажет СК. Мы готовы», — сказал защитник.

«Меня обвиняют в участии в беспорядках 6 мая на Болотной площади, но я там даже не был, и задержали меня в другом месте — на площади Революции, после этого отсидел десять суток, потом отпустили под подписку о невыезде. Все равно в данный момент нахожусь в статусе подозреваемого. Поэтому я и решил пройти исследование», — пояснил свои действия Александр Каменский.

По словам Евгения Архипова, у его подзащитного есть шанс добиться справедливости только при соответствующей реакции общества. «Мы надеемся, что поставим СК в рамки и заставим их принять эти доказательства к сведению. У нас катастрофа с адвокатами по Болотному делу: они не общаются с журналистами, выключают телефоны, такое ощущение, что всех запугали, нам даже приходилось через СМИ обращаться к лидерам оппозиции! Навальный проводит свою встречу, Удальцов — свою. Что это такое?» — возмущается защитник.

Г-н Архипов привел в пример также дело Антона Берилло, осужденного в 2011 году на 8,5 года строгого режима за распространение наркотиков. Его сестра стала свидетельницей того, как сотрудники 6-го ОРЧ подбросили ее брату сверток, но так и не смогла до суда доказать свою правоту. Некоторое время назад Елизавета Берилло также прошла проверку на полиграфе, который подтвердил достоверность ее слов. Сейчас девушка намерена добиваться привлечения к уголовной ответственности тех правоохранителей, из-за которых ее брат отбывает наказание.

«Эти два дела прецедентные, если нам удастся изменить ситуацию в пользу заявителей, будет сформирована положительная динамика», — резюмировал Евгений Архипов», сообщают  «НОВОСТИ».

Представляем Вам еще одно дело, по которому психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа (детектора лжи) проводимая специалистом-полиграфологом Московского центра детекции лжи «Аксел» помогла внести ясность в резонансное дело.

Get the Flash Player to see this player.

Источник: Общественно - политическая газета «РЕЗОНАНС» № 1(99) от 18 января 2012 года.

«Издатель газеты «Резонанс» и депутат Саратовской городской думы Владислав Малышев сделал, так сказать, постскриптум к громкому судебному процессу по делу о нападении на него. Напомним, что по решению суда прекращено уголовное преследование Сергея Солодилова, которого следствие «назначило» нападавшим, и он отпущен на свободу. Это произошло благодаря принципиальной позиции и правовой активности депутата, который добился освобождения невиновного человека. Чтобы еще раз доказать правдивость своих показаний о том, что на него нападал другой человек, что следствие фактически фальсифицировало доказательную базу и сознательно готовило к суду невиновного человека, вместо того, чтобы искать настоящих преступников, Малышев по собственной инициативе прошел проверку на полиграфе. Исследование проводилось в Московском центре детекции лжи «Аксел». Психофизиологическое исследование показало, что на все заданные 32 вопроса опрашиваемый дал правдивые ответы, соответствующие ранее данным им показаниям.

Так, Малышев может уверенно опознать человека, нападавшего на него. И это был не Солодилов, о чем он трижды говорил следователям. При этом потерпевший видел и слышал, как заместитель начальника СУ при УВД Саратова Светлана Бедарева, показывая фотографию Солодилова, указывала, что именно это лицо совершило нападение. Малышев лично видел, как следователь Татьяна Павлова доставала толстовку Солодилова из неопечатанного пакета. Этот эпизод важен, поскольку в суде выяснилось, что эту вещь Солодилов получил уже после даты нападения. Однако на ней чудесным образом появилась кровь потерпевшего. Это является признаком фальсификации вещественного доказательства. О том, что его кровь могли умышленно нанести на толстовку Солодилова, потерпевший лично рассказывал начальнику ГУВД областной милиции Сергею Аренину и его заму Неяскину, а также другим людям. Но, как мы знаем, это сообщение о вероятном должностном преступлении правовых действий со стороны руководства милиции не возымело. Более того, он лично слышал, что сдать кровь для якобы проведения генетической экспертизы его неоднократно просили тот же Неяскин, начальник ГСУ ГУВД Пиявин и Бедерева.

При очной ставке с Солодиловым Малышев лично слышал, что тот описывает детали нападения, которых на самом деле не было. Поэтому он говорил Бедеревой и ее начальнику Полтанову, что Солодилов на него не нападал. Но, тем не менее, обвиняемый не был отпущен. При этом опрашиваемый на полиграфе показал, что слышал, как Павлова говорила, что этот человек на него не нападал. Так же от Павловой получена информация, что на нее оказывается давление руководством СУ для ложного обвинения.

Представители ГУВД области неоднократно пытались донести через СМИ то, что Малышев не содействует поиску преступников и не говорит о своих версиях о заказчиках и исполнителях. Так вот, проверка на детекторе лжи показала, что информацию о возможных заказчиках совершенного на него нападения потерпевший говорил Аренину, Полтанову и другим сотрудникам милиции.

В итоге эксперты, работавшие с Малышевым на полиграфе, пришли к выводу, что он давал правдивые показания по обстоятельствам нападения на него и непричастности к этому преступлению в то время подсудимого Сергея Солодилова. Также исследование доказывает, что работники правоохранительных органов, причастные к расследованию этого дела, совершили должностное преступление, допустив искажение фактов для создания базы для привлечения к ответственности заведомо невиновного лица. Тем самым допущенные ими нарушения уголовно-процессуального законодательства носили преднамеренный характер. Однако руководством ГУ МВД, по нашим сведениям, проведена формальная проверка, в результате которой выговором наказана только Бедарева. Это все наказание за то, что человека держали полтора года в тюрьме. Официальной информации о том, проводилась или нет служебная проверка, полиция не дает.

Зато, в отличие от областной полиции, оргвыводы сделала прокуратура области. Вскоре после решения суда в отставку ушел заместитель прокурора Саратова Юрий Маркулев, который был основным гособвинителем на том процессе. Формально он ушел на пенсию. А в ходе судебного процесса был уволен еще один заместитель прокурора города Юрий Зырянов, который, собственно, подписывал обвинительное заключение и направил его в суд, где также выступал гособвинителем. Отрадно, что прокурор области Владимир Степанов хотя бы косвенно признал ошибку своего ведомства в том, что оно поддерживало обвинение против невиновного Солодилова.

А руководству ГУ МВД, похоже, безразличны и решения суда, и прокуратуры, и, тем более, мнение общественности. А также установки президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, которые призывали противодействовать коррупции в правоохранительных органах и избавляться там от случайных людей.

Но то, что не сделало ГУ МВД, возможно, сделает Следственное управление СК по Саратовской области. Его начальник Николай Никитин, приняв во внимание значимость уголовного дела, не стал поручать проверку по его материалам Заводскому отделу СУ СК, а поручил ее СО Саратова. Был допрошен Солодилов, он в очередной раз рассказал о милицейском беспределе, который был совершен при расследовании в его отношении.

Надеемся, что результаты исследования полиграфа помогут следователям провести более полноценную и качественную проверку с учетом информации о правдивости данных Малышевым показаний о непричастности Солодилова к этому преступлению, а самое главное — о допущении нарушений со стороны работников правоохранительных органов. Сергей Аренин и его замы, которые курировали следствие по Малышеву, также могут доказать свою правоту, пройдя проверку на полиграфе. Ведь честь мундира превыше всего.

Московский центр детекции лжи «Аксел» — авторитетная организация, проводящая психофизиологические исследования на полиграфе. Кроме кадровых и бытовых экспертиз, он работает по уголовным делам, тяжким преступлениям. Кроме того, центр занимается подготовкой специалистов-полиграфологов, в т.ч. для правоохранительных органов.»

Автор статьи Роман Праводелов

Статья 198 УПК. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

Лица, имеющие право присутствовать на экспертизе

Согласно ст. 197 Уголовного Процессуального кодекса РФ проследить за ходом СПФЭ имеет право следователь, ведущий дело. Кроме того, на это могут претендовать судьи и прочие лица, причастные к процессу. Но подобная практика осуществляется редко, так как присутствие посторонних лиц отвлекает внимание тестируемого.

Какая информация содержится в заключении эксперта? (Статья 204 УПК РФ )

  • Число, месяц, год, время и адрес места проведения процедуры;
  • Причины для проведения процедуры;
  • ФИО и должность лица, предписавшего проведение процедуры;
  • Подробные данные о личности, проводившей экспертизу, его должности, образовании, специализации, времени работы и пр.;
  • Заявление от эксперта с согласием нести ответственность за дачу ложных показаний;
  • Цели, которые эксперт ставит перед проведением процедуры.;
  • Информация о предоставленных материалах следствия;
  • Сведения о присутствующих на процедуре, помимо эксперта и проверяемого;
  • Результаты исследования с упоминанием использованных методик;
  • Отчет эксперта о процедуре в целом: достигнуты ли поставленные цели и задачи, однозначны ли результаты и т. д.

Гражданский процесс

Судебные органы рассматривают эксперта, как участника процесса(ст. 164 ГПК), а плоды его работы (заключение) — как прямое доказательство по делу (ч.1 ст.55 ГПК). Важной деталью является формулировка причин для назначения экспертизы в ст. 79 ГПК РФ, которая гласит, что в делах неоднозначных требуется помощь специалиста, обладающего умениями и мастерством в сфере науки, техники, искусства, ремесла. То есть это означает следующее — специалист — персона заменимая, в отличии от других участников суда.

Реквизиты компании:

ООО "Компания Аксел",
Юридический адрес: Москва, ул. Талдомская, д.3
Ген. директор Мадянова Татьяна Вячеславовна,
ОГРН 1077762366604
ИНН 7743666562
КПП 774301001
Р/С 40702810407000250580 в отделении 2 Московского ГТУ Банка России
БИК 044585777
Адрес: м. Цветной бульвар, ул. Садовая - Самотечная, д. 20
тел. 8 (495) 510-74-74

Образец платежного поручения

Получатель ИНН 7743666562
Общество с ограниченной ответственностью КПП 774301001
ООО «Компания Аксел» Р/с. № 40702810407000250580
Банк получателя к/с  
2 отделение Московского ГТУ Банка России БИК 044585777

Хотите мы вам перезвоним?