узнай всю правду о своих сотрудниках  
и не только   

Московский центр детекции лжи

Наш адрес:

Москва, ул. Трубная, д. 25 стр.2, подъезд 1, оф.10

Метро Цветной бульвар

(495) 510 74 74

pravo.k@mail.ru

Услуга сертифицирована

УСЛУГА СЕРТИФИЦИРОВАНА

 

Наши партнеры

 

Отзывы о нас

 

Детектор лжи на дом

Вызов консультанта
Бесплатное проживание

Новости
Результаты полиграфа как доказательство в суде

«Являются ли показания полиграфа доказательством в суде?» — данный вопрос уже много лет стоит среди специалистов ...

Преимущества работы с полиграфом в крупных компаниях

Московский центр детекции лжи уже много лет сотрудничает с крупными компаниями, которые желают осуществить проверку ...

Детектор лжи в виде костюма

Ученые из Нидерландов и Великобритании презентовали новый вид полиграфа. Его особенность состоит в том, что внешне ...

Специальный турецкий полиграф

В одном из университетов города Стамбул (Турция) анонсировали намерения о разработке такого детектора лжи, который ...

Проверка сотрудников государственных структур на полиграфе

По сообщению руководства Департамента города Москвы, на протяжение всего 2015 года более чем полторы тысячи сотрудников, ...

обучение на детекторе лжи

 

Главная » Детектор лжи выявил неправду в показаниях свидетеля по делу бывшего первого вице-мэра Бердска

Детектор лжи выявил неправду в показаниях свидетеля по делу бывшего первого вице-мэра Бердска

Адвокат Владимира Мухамедова обращает внимание суда на одинаковые фразы во многих протоколах допросов свидетелей, что, по его мнению, говорит о фабрикации показаний. В судебном процессе по уголовному делу Владимира Мухамедова, бывшего первого вице-мэра Бердска, объявлен перерыв до 3 декабря. С 26 сентября по 3 октября (когда состоялось последнее заседание) суд успел допросить примерно половину из почти 50 свидетелей, в том числе основных — Елену Казакову, на период событий, легших в основу дела, работавшей заместителем главы по социальным вопросам, и Андрея Яковлева, руководителя муниципального казенного учреждения «Управление образования и молодежной политики». Именно на их показаниях в первую очередь строилось обвинение.

Владимиру Мухамедову, напомним, инкриминируют превышение должностных полномочий, выразившееся в указании руководителям школ и детских садов расторгнуть договоры на вывоз мусора с частными компаниями «Вербена» и «Чистый город-7» и заключить контракты с недавно созданным муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство». Следствие и прокуратура настаивают на том, что Мухамедов не имел права давать подобных распоряжений, поскольку, во-первых, сфера образования не входила в круг его полномочий, а во-вторых, это ущемляет права как муниципальных учреждений на выбор подрядчиков, так и предпринимателей, незаконно ограничивая их деятельность.

Последний факт подтвердила и антимонопольная служба, куда обратились руководители «Вербены» и «Чистого города», выдав предписание об устранении нарушения закона. А так как непосредственное указание о перезаключении договоров путем рассылки писем давал директор МКУ «Управление образования и молодежной политики» Андрей Яковлев, он и заплатил штраф в размере 15 000 рублей. Как частное лицо, уточнил он в ходе судебного заседания, признав свою вину.

Владимир Мухамедов свою вину не признает, утверждая, что никаких незаконных распоряжений не давал. Об этом же косвенно говорит в суде и Елена Казакова, как считает Геннадий Шишебаров, адвокат подсудимого:
- Она расценила как поручение слова Владимира Ибрагимовича о том, что нужно проработать вопрос возможности заключения муниципальными образовательными учреждениями договоров на вывоз мусора с муниципальным предприятием. Она крутилась, как уж. Ее спрашивают: поручение это или нет? Вроде как он первый зам, отвечает, и она восприняла его слова как поручение. В то же время она утверждает, что о расторжении он не говорил.

Геннадий Александрович акцентирует внимание на протоколах допросов свидетелей, которые вел следователь, написанные, по словам адвоката, «как под копирку».
- Бросается в глаза одна и та же фраза: «при этом я понимал, что действия администрации в лице МКУ «Управления образования и молодежной политики» являются незаконными и ограничивают мои права на свободу выбора», — цитирует Шишебаров. — У всех свидетелей эта фраза дословно. Не могут люди одинаково говорить. Свидетели в суде заявляют, что такого на допросах не говорили, подтверждают, что подписывали протокол, не читая. Никто из них не сказал, что они собирались и обсуждали, что и как говорить на допросах.

По словам адвоката, свидетель Василий Машуков, заместитель Яковлева и непосредственный исполнитель его поручения о рассылке писем директорам образовательных учреждений, рассказал суду, что допрос велся несколько часов, что несколько раз рвали и переписывали протокол. Тем не менее и с окончательным вариантом он не согласился в ходе судебного заседания, заявив, что в протокол внесены не его слова.
- Нам важно, чтобы суд понял проблемы: признали потерпевшими только два предприятия «Чистый город» и «Вербену», но следователь пишет, что нарушены права и муниципальных учреждений, ограниченных в правах на свободу заключения договоров, — рассуждает адвокат. — Почему тогда они не признаны потерпевшими, раз пострадали? Какие препятствия у них возникли при заключении договоров? Мало ли, что Яковлев говорит, его письмо ни коим образом права учреждений не ограничивает. Следователь допускает смешение прав и фабрикует показания, закладывая свои выводы в показания свидетелей. Не знаю, обратит ли на это внимание суд, но я обращаю внимание суда на это.

Первый свидетель в заседании 3 октября — Николай Канцеров, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство». Он пояснил, что ездил по школам и детсадам, убеждая директоров в выгодности перезаключения договоров — цена ниже, убирают чаще, поставят новые контейнеры, техника есть. По словам Канцерова, Елена Казакова сказала ему, что муниципальные учреждения будут работать с его предприятием, потому что это выгоднее городу. О письме-распоряжении из МКУ УОиМП он узнал из газет, о поручении первого вице-мэра ничего не знает. Правда, рассказал, что познакомился с Владимиром Мухамедовым и своим нынешним начальником Александром Шменделем, и. о. директора «Спецавтохозяйства», весной 2011 года в организации «Коммунисты России».

Второй свидетель — Татьяна Яковлева, начальник управления образования горадминистрации, пояснила суду свои должностные обязанности, иерархическую схему: она подчиняется заму по социальным вопросам (тогда Елене Казаковой) и главе города, ей — директора образовательных учреждений, но только в части учебного процесса. Татьяна Владимировна вспомнила разговор в кабинете Мухамедова, состоявшийся в феврале в присутствии Александра Шменделя, о скорейшем перезаключении договоров на вывоз мусора. Она сказала, что в ее обязанности это не входит, этим занимается МКУ УОиМП, руководит которым ее супруг Андрей Яковлев. Начальник УО заострила внимание на том, что дома они с мужем не обсуждают работу, в том числе никогда не говорили о приказе и его исполнении. Татьяна Яковлева ссылалась на то, что не помнит многих февральских событий и произносимых слов, поэтому гособвинитель Сергей Цветков, помощник прокурора Бердска, просил суд зачитывать ее прежние запротоколированные показания. О вынужденном перезаключении договоров она, говорит, узнала от директоров школ и детсадов, но кто не хотел, тот остался с прежним подрядчиком и жалоб не было. Впрочем сама она высказалась, что не видит необходимости в перезаключении договоров.

Третий свидетель — Андрей Яковлев, директор МКУ «Управление образования и молодежной политики» поведал суду о том, что о приказе расторгнуть договоры на вывоз мусора с частными фирмами он узнал на второй день работы в должности от своего зама Василия Машукова. Тот, дескать, позвонил ему и сообщил: заглавы по соцвопросам Елена Казакова обязала запустить процесс перезаключения договоров, сославшись на указание Мухамедова. А ее «просьбы», уточнил Яковлев, всегда носили ультимативный характер, она не терпела возражений и волокиты. Яковлев предполагал, что возможны репрессии со стороны первого вице-мэра за неисполнении и бросился исполнять, разослав 17 января письма руководителям образовательных учреждений. Через месяц на совещании с директорами организаций социальной сферы, по словам Яковлева, Мухамедов якобы спросил о выполнении его указания. Впрочем, зачитанная судьей Татьяной Васюхневич стенограмма аудиозаписи с совещания показала, что Мухамедов задал вопрос: «Как со «Спецавтохозяйством»?. И Яковлев ответил, что до 17.00 все будет сделано. Никаких прямых указаний Мухамедов не давал.

- Я рекомендовал, никого не заставлял. Я был механизмом для выполнения поручения, не мог ее (Казакову — прим. ред.) подвести. Казакова все время повторяла, что это поручение Мухамедова. А с ним по этому вопросу я не пересекался, — воспроизвел события Андрей Яковлев, повторив, что первый зам ему лично никаких поручений не давал. — У меня никакой корысти не было, никаких схем я не придумывал. Могла ли Казакова? Может быть. Я не хотел ее подвести, может и они (директора образовательных учреждений — прим. ред.) тоже.

Он не обращался напрямую к Мухамедову за какими-то разъяснениями или уточнениями, поскольку считал это некорректным — прыгать через голову непосредственного начальника. Судья по просьбе гособвинителя зачитала ответы на вопросы теста полиграфа. Детектор лжи показал, что Андрей Яковлев не всегда говорил правду. В частности по поводу того, что Владимир Мухамедов давал ему указание составить списки школ и детских садов, которые отказались перезаключать договоры на вывоз мусора.

- Ну наврал, — признался в суде Яковлев.
- Вы не помните, давал ли Мухамедов поручение по спискам? — спросила судья.
- Не помню.
- От кого могла поступить такая информация? — очередной вопрос судьи.
- От Казаковой, «Спецаавтохозяйства»…
- Почему исключаете Мухамедова?
- Если бы от первого заместителя услышал поручение, запомнил бы…
В прогнозах на дальнейшее развитие событий Геннадий Шишебаров осторожен, приводя примеры других судебных процессов и расследований, длившихся годами и закончившиеся оправданием обвиняемых — Горохов, Гергерт, Красников. Мэр Кольцова ;Николай Красников 2 октября 2012 года после трехлетнего уголовного преследования получил сообщение из областного управления Следственного комитета, что с него сняты все обвинения, дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Защищал Красникова адвокат Шишебаров. Рассмотрение дела Мухамедова возобновится 3 декабря, когда судья Татьяна Васюхневич вернется из отпуска.

Хотите мы вам перезвоним?